en ,

¿Qué es la Privacidad Digital?

La privacidad digital es para el ser humano de hoy algo muy importante y que poco está valorando por desconocimiento

Tantas Redes Sociales que existen a día de hoy debería ser una de las mayores preocupaciones de los usuarios de la era digital. Circulan millones de datos personales en Internet y ello ha dado lugar a fenómenos como el Spam, Phishing o Smishing, los cuales pueden poner en riesgo la información personal de los usuarios.

¿Te apetece conocer un poco más sobre la privacidad digital y cómo protegerla? Ten en cuenta que Internet es un mundo virtual con mucha información y el Big Data lo tiene de la mano.

Cuando realizamos simples acciones como usar el navegador, dejar un comentario en un foro o bien subir una foto a cualquier Red Social, estamos dejando huellas en Internet y para el caso de las fotos que subimos, debemos tener en cuenta que dichas imágenes incorporan cierta información (metadatos) que pueden dar ver qué tipo de teléfono móvil tenemos, el lugar desde donde se tomó dicha fotografía, la hora exacta y más datos que pueden relevar mucha información personal.

Por ello, es muy importante saber qué es la privacidad digital y cómo se puede aumentar la seguridad de nuestros datos en internet.

¿Cuál es el concepto de Privacidad Digital?…

Este término se refiere al derecho de los usuarios a proteger sus datos en la red y decidir qué información está visible para el resto.

De la misma forma que cualquier persona desea que se respete su privacidad en su casa o trabajo, también tiene el derecho a evitar que otros accedan a esos datos personales en Internet sin haber dado su consentimiento.

La privacidad digital, que también podríamos añadirla al «Derecho al olvido», es un concepto relativamente joven y unido al mundo tecnológico.

¿Cuáles son las características de la Privacidad Digital?…

Se refiere a toda la información de un usuario que circula por Internet. Además de datos personales como el nombre, DNI, teléfono, domicilio, etc…

Las particularidades de internet también hacen que la privacidad se refiera a imágenes, vídeos, correo electrónico, geolocalización, historial de navegación, IP o cualquier otro dato que permita la identificación de un usuario en la red.

No se limita al uso de páginas web o redes sociales, sino que también se refiere a la transmisión de datos a través de tiendas online, aplicaciones, servicios de mensajería instantánea, etc.

La privacidad digital en España se regula mediante la Ley Orgánica de Protección de Datos y Garantía de Derechos Digitales (LOPDGDD), la cual adapta a la normativa española el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), que se aplica a nivel Europeo.

La normativa española establece una serie de conceptos muy importantes para garantizar la privacidad digital de las personas, como los que vemos a continuación:

  1. Protección de datos: se exige una serie de requisitos par poder recabar datos de los usuarios en Internet, entre los cuales se debe comunicar la finalidad con la que se usarán esos datos.
  2. Identidad digital: todo rastro que cualquier usuario puede deja en Internet cuando publica una foto, etc…, es decir, que hasta incluso navegar por una web deja huella. La ley establece que la persona debe tener el control de la información personal que circula por la red y ello nos lleva también a lo que hemos mencionado antes, es decir, el derecho al olvido.
  3. Derecho al olvido: todo usuario tiene derecho a solicitar que se elimine de Internet la información que no quiere que sea vista por otros usuarios. En relación a lo anterior, imaginemos una persona que aparece en el buscador de Google como autor de un delito cometido hace muchos años, y por el cual ya ha pagado. Esa información le puede perjudicar de cara a conseguir un trabajo, por lo que puede hacer uso del derecho al olvido.
  4. Protección de datos de menores: la edad mínima para que los menores puedan prestar consentimiento para tratar sus datos personales en internet es de 14 años. Antes de esa edad, el consentimiento debe ser otorgado por sus padres o tutores.
  5. Testamento digital: los familiares o herederos de una persona pueden solicitar que se elimine la información personal del fallecido, siempre y cuando éste no lo haya prohibido expresamente en vida. Esto incluye cualquier tipo de datos, desde fotos o perfiles de redes sociales, hasta cuentas bancarios o contraseñas de acceso a servicios web.
  6. Desconexión digital: la privacidad digital también llega hasta el ámbito del trabajo. La desconexión digital implica que los trabajadores no tienen obligación de responder llamadas o correos electrónicos una vez que haya finalizado su horario de trabajo.

Seguridad Digital

Consejos para proteger tu privacidad en Internet…

Sigue estos consejos para mantener tus datos personales seguros y protegidos:

  1. Lee las condiciones antes de ceder cualquier tipo de información en Internet o darte de alta en un servicio o Página Web.
  2. No compartas información personal en webs o redes sociales (nombre real, DNI, dirección) ni fotos que te puedan comprometer de alguna manera.
  3. En las Redes Sociales, acepta solicitudes de amistad solo de personas que conozcas o perfiles de confianza.
  4. No te registres a servicios mediante tu perfil de redes sociales que contengan información relevante, ya que dicho servicio podría acceder a la información de tus redes. Hazlo mejor mediante dirección de correo electrónico.
  5. Configura la privacidad de tu perfil en las plataformas o servicios en los que te hayas registrado.
  6. Utiliza gestores de contraseña con cifrado seguro de contraseñas como Sticky Password.
  7. Elimina de forma periódica tu historial de navegación o configura el navegador para que no almacene esta información.
  8. Evita conectarte a Internet a través de redes WiFi públicas: hoteles, locutorios, aeropuertos. Y en caso de que lo vayas a hacer, ¡recuerda! No accedas a tus bancos ni des datos personales. Emplea para ello la conexión de datos de tu teléfono móvil. Para el caso de que no tengas cobertura, puedes conectarte a dicha red WiFi pública, pero antes, haz uso de una aplicación VPN de confianza (a ser posible no gratuita).
  9. Recuerda cerrar sesión siempre, sobre todo cuando entres en tu cuenta desde un dispositivo al que otros podrían tener acceso.
  10. Desconecta el GPS de tu teléfono móvil cuando no lo estés usando, ya que evitarás que se sepa dónde estás en cada momento.

¿Puedo solicitar la eliminación de toda mi información personal de una Web?…

Por supuesto, es más, es de obligatorio que toda web en su Política de Privacidad disponga de los medios adecuados o del personal responsable del tratamiento, debiendo quedar el usuario informado para ejercer su derecho de acceso, rectificación, limitación u oposición.

En VeraSoul, si eres usuario registrado, podrás solicitar de forma automática que los datos de tu usuario sean eliminado. Para ello, y desde el panel de usuario, solo debes hacer clic en «Herramientas» y luego en «Borrar los datos personales», debes confirmar el borrado mediante un enlace que se remite al correo electrónico con el cuál te hayas registrado previamente.

¿Un medio de comunicación puede publicar una fotografía de mis redes sociales?…

Sí, para el caso de que prevalezca el interés público general o es con fines informativos. También si tu imagen es meramente accesoria dentro del significado de la foto. Por ejemplo, una imagen de algún lugar público como podría ser en alguna manifestación.

Informar

Comentarios

Deja una respuesta

      WhatsApp y Facebook la vuelven a liar con las condiciones particulares

      Cómo burlar la nueva política de privacidad de WhatsApp

      WhatsApp

      WhatsApp y la información de pagos