---
title: "El error de acceder con nuestros datos de Facebook"
description: "En pleno domingo bochornoso vengo a escribir un artículo que pretende alertar a la gran mayoría de personas, las cuales \"inconscientemente\" no saben a lo que se atienen cuando acceden a páginas web, e..."
url: https://verasoul.com/el-error-de-acceder-con-nuestros-datos-de-facebook.html
date: 2020-07-30
modified: 2020-07-30
author: "VeraSoul"
image: https://verasoul.com/wp-content/uploads/verasoul_com_facebook-espiajpg_4n27.jpg
categories: ["Seguridad"]
tags: ["FaceBook", "Login", "Redes Sociales", "Seguridad"]
type: post
lang: es
---

# El error de acceder con nuestros datos de Facebook

En pleno domingo bochornoso vengo a escribir un artículo que pretende alertar a la gran mayoría de personas, las cuales «inconscientemente» no saben a lo que se atienen cuando acceden a páginas web, especialmente empresariales con sus datos de acceso de Facebook u otras Redes Sociales, aunque particularmente **Facebook**, pues es la más extendida.

Cuando iniciamos sesión en una web con nuestro pefil de Red Social, estamos facilitando una serie de datos. Un sistema, que por lo general, es seguro, aunque conlleva una exposición de nuestra privacidad y es que existen una serie de peligros que debemos conocer cuando hacemos «Login» con nuestro usuario de Facebook.

Las redes sociales (Facebook, Twitter, Google+, etc…) ofrecen la posibilidad de usar la información de tu perfil para registrar cuentas en otros sitios o aplicaciones web, que a su vez emplean la información de acceso de estos sitios. Con ello se consigue que tengamos cientos de cuentas diferentes  para cada aplicación o página web a la que deseamos tener acceso y por tanto evitaremos el olvido de las direcciones de correo electrónico y contraseñas con las que nos hayamos registrado, así que gracias a la posibilidad de loguearnos con nuestra cuenta de Facebook o cualquier otra red social, estaremos seguro que no nos vamos a olvidar y podemos acceder en todo momento. Simplemente hay que **hacer login con la cuenta de la red social** elegida y listo.

Sin embargo, debemos señalar y recalcar sobre nuestra privacidad y protección de datos, pues existe una serie de peligros al hacer «Login» con nuestro usuario de Facebook en muchos de estos servicios web.

Por lo general este es un sistema seguro pero, en comparación con el acceso mediante correo electrónico, existe una mayor **exposición a terceros de nuestra privacidad**.

Cada vez que accedemos, por ejemplo con Facebook a cualquier web o servicio, la empresa no sólo tiene acceso a **información** necesaria de registro como **correo electrónico**, **nombre** o **género**, sino que también puede conocer la **ubicación actual**, **listas de amigos**, **estado civil**… además de otros **datos más íntimos** como los **gustos personales**, **aversiones**, o **información básica de tus contactos**.

![](https://verasoul.com/wp-content/uploads/verasoul-com-controlarlo-desde-facebookk-png.jpg)

Lógicamente, al **acceder a un sitio web mediante Facebook, Twitter u otra red social**, se nos informa sobre la cantidad de **datos personales a los que tiene acceso el servicio** o aplicación en el que nos estamos registrando, y siempre existe un apartado donde aparecen registradas todas las **políticas de privacidad**. Unas políticas de privacidad que la gran mayoría de personas no lee. Les dejo un fragmento de la política de privacidad correspondiente a la web: *https://es.kueez.com/*

> Registration and Account Management
> 3.1.       In order to access the Website you will be required to set up a user account (the «Account«) via third party login services of Facebook Connect© to your Facebook user account (the «FB Login Services«). While setting up the Account, and in each login you make to our Website, we are given access by you to the FB Login Services and allow us to collect information such as your email, contact information, contact name, list of Facebook friends and your organization. The way we collect and use such information is in accordance with the FB Login Services specific terms, and our Privacy Policy.
> 3.2.       You acknowledge that in making use of the FB Login Services, you are further bound by the applicable provisions provided by Facebook, in addition to these Terms of Service.

Nada ni nadie obliga a aceptar esos términos. Siempre puede cancelarse esta opción y utilizar una dirección de correo electrónico o crear un nombre de usuario único para hacer acceder al servicio. Una opción menos cómoda, pero sin los **peligros de hacer login con tu Facebook o Twitter personal** en cualquier aplicación o servicio web.

No todas las **páginas webs solicitan la misma información a Facebook** (u otra red social). Eso depende de la política del servicio al que nos estamos registrando, por lo que habrá quien solicite acceso a información básica (nombre, edad, ciudad), y quien lleve sus requisitos más allá, siempre podrás eliminarlos. Observa la siguiente imagen, pues desde tu perfil en Facebook podrás acceder y modificar, así como eliminar las aplicaciones o servicios webs a los que les hayas permitido el acceso.

![](https://verasoul.com/wp-content/uploads/verasoul-com-modificaraccesoaplicacionesfacebook.jpg)

### Ventajas de acceder de esta forma: solo si eres cuidadoso…

- No tendrás que** recordar claves** y nombres de usuario diferentes, ya que echarás siempre mano de tu login y password de Facebook/Twitter/Google para entrar.
- Controlarás las aplicaciones en las que te registres (desde Facebook en Configuración > Configuración de la cuenta > Aplicaciones; desde Twitter en Configuración > Aplicaciones).
- Podrás ver qué información de tu perfil utilizan y **suprimir el acceso** de estas aplicaciones a tu Facebook/Twitter (también si te registras con [tu cuenta de Google](https://accounts.google.com/ServiceLogin?service=accountsettings&passive=1209600&osid=1&continue=https://myaccount.google.com/permissions&followup=https://myaccount.google.com/permissions)).

### Desventajas: si haces clic sin pensar…

- Al registrarte en una web o aplicación a través de Facebook/Twitter estás concediéndole ciertos permisos. **Lo normal es que no haya trampa, peo a veces abusan y te piden acceso a información que solo compartes con tus amigos.** Tienes que **leer cuidadosamente toda la información** (letra pequeña incluida).
- Si no estás atento, tras registrarte en la nueva web/app *puedes darles permiso para que publiquen un post/tweet en tu nombre.* Pero no es obligatorio: eres libre de** seleccionar el botón OMITIR** (no siempre muy visible y en ocasiones en inglés: SKIP) para que la aplicación no comparta con tus amigos/followers un mensaje publicitario.

Así que si quieres mantener tu **privacidad** a salvo, piénsalo dos veces antes de **hacer login en un sitio web con tu cuenta personal de Facebook, Twitter** u otra red social.

Ya por último, quiero recordarles que también es un peligro colgar las fotos de nuestros hijos en este tipo de redes sociales: [¿Por qué no subir imágenes de nuestros hijos a Facebook?](https://verasoul.com/por-que-no-subir-imagenes-de-nuestros-hijos-a-facebook.html)
